Основания для признания договора недействительным – секреты налоговой и судебной практики.

АПУ_

Понятие, виды договоров, а также основные к ним требования содержатся в Гражданском кодексе Украины (статьи 202, 207, 626 ГКУ). Договором является договоренность сторон, выражающая их согласованную волю, направленную на достижение конкретной цели, то есть договор – это юридический факт, на основании которого возникают гражданские права и обязанности.

Существует ряд случаев, когда в ходе проверки фискальных органов Ваш договор могут признать недействительным:

  • если в нем содержатся пункты, которые противоречат действующему украинскому законодательству;
  • если нормы договора нарушают права одной из сторон;
  • если одной из сторон при заключении договора выступило недееспособное лицо;

При заключении договора следует истребовать у второй стороны ксерокопию паспорта, удостоверяющего его личность. Так, при рассмотрении Вашего дела в порядке судебного разбирательства, Вы сможете сослаться на то, что удостоверились в личности того, с кем Вы заключаете договор (фото на паспорте совпадает с оригиналом, подпись в паспорте совпадает с подписью на договоре и т.д.).

  • если договор был подписан под давлением со стороны (любыми насильственными, обманными или другими мошенническими методами);
  • если реквизиты договора составлены неверно.

При подписании договора обращайте внимание на то, чтобы в нем не было подписей, которые не содержат расшифровку (Ф.И.О. подписавших с обеих сторон).

Судебная практика рассмотрения договоров, в контексте признания их недействительными такова, что учитываются наименьшие детали:

  • место подписания (Особенно, если одна из сторон договора проживает в одном населенном пункте, а вторая в другом, а местом подписания договора указан третий населенный пункт. В этом случае суд может запрашивать данные о командировках и другие факты, подтверждающие местопребывание сторон в указанном в договоре населенном пункте);
  • действительность почтовой отправки договора (Если договор был направлен второй стороне посредствам почтовой отправки, следует сохранить у себя чек, где указана дата и время отправки, а также вес конверта с письмом. Это будет являться доказательством почтовой отправки в суде).

Также интересная судебная практика сложилась с товарно-транспортными накладными (ТТН).

Согласно законодательству право собственности на товар переходит от продавца в момент передачи покупателю или другому уполномоченному лицу. Факт такой передачи фиксируется различными документами, от расписки и квитанции о приеме груза до товарно-транспортной накладной. В случае же, к примеру, задержки с оплатой полученного товара продавец может обратиться в суд, где в качестве доказательства предъявит ТТН как доказательство факта передачи товара. Однако судебная практика последних месяцев такова, что суд не признает ТТН как документ, подтверждающий доставку товара, а лишь как документ, доказывающий перемещение товара в пространстве.

Чтобы обезопасить себя и удачно разрешить ситуацию в случае возникновения подобной проблемы, а также иметь возможность доказать в суде свою правоту, следует заключать договор с той транспортной организацией, посредством которой Вы будете осуществлять поставку грузов. Это поможет минимизировать риски в случае возникновения спорной ситуации при обращении в суд.

Как показывает судебная практика, в подобных делах существует огромное количество нюансов, учесть которые под силу только квалифицированному специалисту – адвокату, юристу или налоговому консультанту. Разобраться во всех тонкостях самостоятельно довольно сложно, к тому же это требует значительных временных затрат. В подобных случаях Вы можете прибегнуть к помощи специалистов Учебного центра налоговых консультантов, созданного при поддержке Ассоциации «Налоги Украины»!