Особенности налогового консалтинга Чешской Республики.

8

Почти 25 лет тому назад в Чешской Республике на законодательном уровне был урегулирован институт налогового консультирования. Количество налоговых консультантов растёт с каждым годом в связи с тем, что чешские предприниматели все чаще прибегают к их услугам, становясь все более осторожными и внимательными касаемо вопросов налогообложения. К концу 2016 года их количество возросло до 4645, в то время как в 1993 году насчитывало лишь 487 человек, а в 1994 году – 1228 человек. Помимо налоговых консультантов – физических лиц, в Чешской Республике действует большое количество юридических фирм, которые занимаются налоговым консалтингом (около 900).

В соответствии с правом Европейского сообщества в Чешской Республике действует Палата налоговых консультантов, деятельность которой урегулирована законодательством. Так, Законом «О налоговых консультационных услугах и Палате налоговых консультантов Чешской Республики» (далее – Палата) предусмотрено, что налоговые консультационные услуги могут быть оказаны на основании контракта, заключённого между налоговым консультантом или налоговым консультантом, кратковременно проживающим и практикующим на территории  ЧР, и клиентом. Однако такой договор не является действительным в случаях, если:

  • размер оплаты налоговых консультационных услуг обусловлен размером достигнутого снижения налога;
  • зависит от экономии на налогах или от налоговой льготы;
  • размер оплаты установлен как доля от показателей результатов деятельности;
  • оплата предполагается в форме выплаты имуществом.

Кроме того, право оказывать налоговые консультационные услуги возникает только после выполнения ряда условий, среди которых:

  1. Физическое лицо обязано сдать квалификационный экзамен;
  2. Физическое лицо может оказывать консультационные услуги только после его регистрации в реестре Палаты, после чего такому лицу выдаётся сертификат (о регистрации);
  3. Для того, чтобы сдать квалификационный экзамен, физическое лицо обязано приложить справку о несудимости. Интересен тот факт, что квалификационный экзамен проводится перед экзаменационной комиссией, состоящей на 50 % из представителей государственных финансовых органов, назначенных Министерством финансов Чешской Республики, и на 50 % из налоговых консультантов (преимущественно) и других специалистов по экономической, налоговой или юридической теории и практике, назначенных Палатой.

В ряде случаев (значительного или повторного неисполнения  обязанностей налоговым консультантом) Палата имеет право наложить, в случае если нарушение не является преступлением, на налогового консультанта одно из следующих дисциплинарных взысканий:

  • письменное предупреждение;
  • штраф в размере до 100000 крон чешских;
  • приостановление права оказывать налоговые консультационные услуги на срок до одного года;
  • исключение из Реестра.

Ассоциация «Налоги Украины», а также Учебный центр налоговых консультантов всячески содействуют развитию налогового консалтинга в Украине, как важной специализации в области финансового учёта и налогового законодательства. Именно налоговый консультант является тем самым связующим звеном, которое объединяет интересы бизнеса и государства, выполняя широкий спектр задач – от консультирования в вопросах налогообложения до представления интересов предпринимателей в суде и участия в переговорах с государственными органами в данной области.