Особенности обжалования решений по результатам налоговой проверки

nalogovaya-proverka

Существует ряд проблем, с которыми может столкнуться налогоплательщик в ходе подачи документов. Если до окончания проверки налогоплательщик не предоставляет документы (кроме случаев выемки), подтверждающие показатели, отображенные в налоговой отчетности, контролирующие органы считают, что документы отсутствуют.

Как доказать, что документы были предоставлены?

Обратиться в контролирующие органы с просьбой отправить запрос с требованием предоставить документы. Письменный ответ на запрос будет доказательством предоставления документов.

Если должностное лицо ГФСУ отказывается учитывать документы, предоставленные плательщиком во время проверки, плательщик имеет право до окончания проверки направить письмом с уведомлением о вручении или подать непосредственно в контролирующий орган, который проводит проверку, копии документов.

Кроме того, налоговые органы ссылаются на отсутствие документов, когда они неверно составлены или не содержат обязательных положений.

Обжалуется ли акт проверки?

Не обжалуется. Следует оценить выводы акта и подать возражения, поскольку в суде необходимо объяснить, что подавали обоснованные возражения на этапе предоставления документов. На протяжении 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта проверки, плательщик имеет право подать возражение и дополнительные документы, которые подтверждают показатели, отображенные налогоплательщиком в налоговой отчетности.

Как долго контролирующий орган рассматривает возражения или дополнительные документы?

На протяжении 7 рабочих дней, следующих за днем их получения (днем завершения проверки, проведенной в связи с необходимостью выяснения обстоятельств, которые не были исследованы во время проверки и указаны в замечаниях).

Решения, принятые контролирующим органом, могут быть обжалованы в административном или в судебном порядке.

В какие сроки можно обжаловать в суде налоговое уведомление-решение?

С учетом сроков исковой давности, определенных в статье 102 НКУ, плательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение в любой момент после его получения. Когда до подачи искового заявления проводилась процедура административного обжалования, плательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение о начислении денежного обязательства на протяжении месяца, следующего после окончания процедуры административного обжалования.

Подлежит ли административному обжалованию решение контролирующего органа, обжалованное в судебном порядке?

Не подлежит. Следует учитывать, что в случае обращения в суд с иском денежное обязательство считается несогласованным до момента вступления судебного решения в законную силу.

Налогоплательщик должен подать в суд доказательства и обосновать правовую позицию, с использованием:

  • первичных документов;
  • пояснений и обоснований;
  • четко изложенной информации по каждому налогу;
  • судебную практику.

 

Основано на материалах ресурса «Юридическая практика»