Отмена НДС – «подводные камни». Отменить НЕЛЬЗЯ оставить?

7

Ассоциация «Налоги Украины», созданная с целью наладить диалог между фискальными государственными органами и представителями бизнеса, активно содействует формированию и распространению налоговой культуры в Украине.

Взаимодействуя и сотрудничая с Учебным центром подготовки налоговых консультантов, Ассоциация принимает участие в обучении, разъяснении юридических и налоговых тонкостей, а также «подводных камней», возникающих в процессе такого диалога, стремясь к развитию и процветанию национального бизнеса и Украины в целом.

16 ноября текущего года в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 5401 «Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость».

История отмены НДС не новая для Украины и за его ликвидацию периодически ратуют те или иные депутаты, в стремлении уменьшить стоимость практически всех украинских товаров на 20%.

Однако насколько это позитивно скажется на жизни государственного бюджета и Украины в целом, пока достоверно не известно. Ведь именно налог на добавленную стоимость (поступления от него) формирует 40% государственного бюджета Украины.

Основной целью законопроекта, его авторы (семь народных депутатов) называют «отмену налога на добавленную стоимость в Украине, как налога, что является дискриминационным и коррупционным, в части его возмещения, с целью обеспечения равенства всех налогоплательщиков перед законом».

Главными аргументами в законопроекте, в пользу отмены НДС, являются:

  • Наличие огромного количества различных льгот по уплате;
  • Фискальная нестабильность;
  • Уменьшение суммы ежегодных поступлений в государственный бюджет;
  • Уклонение от уплаты налога многими субъектами;
  • Торможение развития потребительского рынка (НДС заложен в цену товаров, что делает их более дорогими и менее доступными для украинцев);
  • Отсутствие НДС в развитых странах.

Кроме того, стоит добавить, что ликвидация НДС мгновенно упростит налоговый учёт, а также позволит сделать процесс наполнения бюджета более контролируемым.

Чтобы сказать какой из государственных органов будет «за», а кто выступит «против» — далеко ходить не нужно. В случае отмены НДС, первое ведомство, на которое падет участь поиска альтернативного источника наполнения государственного бюджета – станет Минфин, а значит, не сложно догадаться о позиции данного государственного органа.

Вместе с тем, за налогом на добавленную стоимость уже давно и неспроста закрепился статус «крупнейшего источника коррупционных доходов на высших ступенях государственной власти», эффект от устранения которого даст возможность украинцам работать открыто, не стремясь «уходить в тень», а это значит… ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ?!