«Пенсионные страсти» или что закон грядущий готовит украинским пенсионерам?

АПУ_1

22 июня 2017 года Кабмин внёс на рассмотрение в ВРУ законопроект № 6616 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по вопросам пенсионного обеспечения», главной целью которого является создание справедливой системы пенсионного обеспечения путём перехода на единый принцип начисления пенсий http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62090 .

Вместе с тем, данный законопроект предусматривает снятие ограничений по налогообложению для отдельных категорий пенсионеров, тем самым разделяя украинских пенсионеров на привилегированных и «обычных», а также не предусматривает проведение перерасчёта пенсий для государственных служащих (для этой категории годами не производился перерасчет, ведь согласно Закону Украины «Про государственную службу» повышение минимальной заработной платы никак не влияет на исчисление пенсий для данной категории граждан).

Кроме того, к «привилегированным» пенсионерам авторы законопроекта относят только Героев Украины, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и т.д., а значит, только для этих лиц предусмотрены доплаты в размере до 10 тыс грн. к существующим пенсионным надбавкам.

В противовес вышеуказанному законопроекту, группой депутатов был разработан альтернативный проект закона № 6616-1 от 10.07.2017 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно установления справедливого порядка налогообложения пенсий, введения единых принципов начисления пенсий и отмены привилегий в пенсионном обеспечении» http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62223 . Как утверждают авторы законопроекта, он предусматривает установление справедливого порядка налогообложения пенсий.

Так, законопроект № 6616-1 предусматривает введение налогообложения сумм пенсий, превышающих 10740 грн. по ставке налога 80%, поскольку значительной частью пенсионеров, получающих суммы пенсий, превышающие 10740 грн., не были полностью оплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Украины от той величины заработка, с которой им исчислялась пенсия.

Также законопроект предусматривает, что пенсии, которые были назначены ранее в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины и исчисленные в соответствии с нормами Закона Украины «О государственной службе» подлежат перерасчету в соответствии с нормами Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В случае если в результате такого перерасчета размер пенсии уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере.

На данном этапе оба законопроекта находятся на рассмотрении в ВРУ. Об их дальнейшей судьбе вас будет информировать Ассоциация «Налоги Украины», которая поддерживает законодательные инициативы, сопряжённые с позитивными изменениями в сферах налогового консалтинга, бухгалтерского учёта и финансов.