Правила обжалования налогового решения – административное или судебное: что лучше?

АПУ

Споры, в том числе и налоговые, можно разрешить двумя процессуальными путями – в судебном порядке или административным обжалованием. Вопрос о том «что круче?» давно на повестке дня у предпринимателей и бизнесменов, и, порой, определиться не просто какой способ является злом, а какой панацеей в каждом конкретном случае. Мы рассмотрим основные плюсы и минусы каждого из способов.

Согласно НКУ (статьи 55, 56) административное обжалование – это досудебный порядок обжалования налоговых решений путём подачи налогоплательщиком жалобы о пересмотре спорного налогового решения в высший контролирующий орган. Главным недостатком административного обжалования является факт того, что в этом случае невозможно обжаловать:

  • денежные обязательства, самостоятельно определенные налогоплательщиком;
  • решения контролирующих органов, обжалованные налогоплательщиком в судебном порядке.

Правила подачи административной жалобы:

  • Личная подача (или через представителя) в контролирующий орган (либо почтой с уведомлением о вручении);
  • Обязательное письменное уведомление налогоплательщика в контролирующий орган, который принял обжалуемое решение о подаче жалобы в высший контролирующий орган;
  • Письменная форма предоставления жалобы с приложением заверенных копий всех сопутствующих документов, а также с наличием всех реквизитов (п. 1 раздела 4 Порядка утвержденного приказом Минфина от 21.10.2015 № 916);
  • Жалоба на решение налогового органа должна подаваться не позже чем в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения.

 

Плюсы административного обжалования:

  1. Сжатые сроки. Жалоба должна быть рассмотрена контролирующим органом в период до 20 календарных дней с момента подачи (60 дней – право контролирующего органа на увеличение срока, о чем он должен уведомить налогоплательщика). В случае несоблюдения сроков – жалоба считается удовлетворенной в пользу налогоплательщика.
  2. Экономия средств. Подача жалобы не оплачивается.
  3. Экономия времени. При подаче жалобы налоговое обязательство считается несогласованным, и налогоплательщик в этот период не обязан его уплачивать.

Согласно все той же статье 56 НКУ в случае если судебному разбирательству предшествовала процедура административного обжалования решения, срок обращения в суд составляет один месяц со дня окончания административного обжалования.

Также, Кодекс административного судопроизводства Украины возлагает обязанность доказывания правомерности решения, действия или бездействия на налоговые органы, если они возражают против поданного административного иска.

За подачу искового заявления в административный суд необходимо уплатить судебный сбор:

  • неимущественного характера – предприниматель платит 1600 гривен судебного сбора;
  • физическое лицо – 640 гривен;
  • имущественного характера – юридическое лицо платит 1,5% цены иска, но не меньше 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • физическое лицо – 1% цены иска, но не меньше 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не больше 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Так, административное обжалование:

  • экономит время;
  • экономит средства.

При этом, результат не гарантирует.

Судебное обжалование:

  • требует значительных временных затрат (3 судебные инстанции, разбирательство иногда затягивается на месяцы, а то и годы);
  • вложения денежных средств.

Чтобы определиться с тем, какой из двух способов будет наиболее оптимальным в вашем случае – следует обратиться за помощью к налоговому консультанту либо адвокату по решению налоговых споров. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту и детально разработанная стратегия защиты от неправомерного налогового решения – залог положительного разрешения проблемной ситуации.

В подобных случаях Вы можете прибегнуть к помощи специалистов Учебного центра налоговых консультантов, созданного при поддержке Ассоциации «Налоги Украины»!