Предпринимателю на заметку: как проверить фиктивность контрагента-юридического лица?

Concept of protection from crisis and negative statistics

Термин «фиктивное юридическое лицо» в действующем законодательстве Украины отсутствует, однако есть термин «фиктивная деятельность компании» (ст. 205 Уголовного кодекса Украины (далее – УКУ) создание или приобретение юридических лиц с целью сокрытия, либо осуществления незаконной деятельности)).

Если речь идет о контрагенте, стоит проявить предусмотрительность при его выборе и задействовать все возможности доступа к источникам информации. Работа с фиктивным контрагентом влечет за собой последствия: от штрафов до уголовной ответственности (ст. 212 УКУ уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей).

Как проверить фиктивность юридического лица?

Проверка контролирующих органов, как правило, начинается с выяснения:

  • реальности (товарности) операции с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов для производства товаров, выполнения работ или услуг;
  • наличия или отсутствия персонала, производственных активов, складских помещений, транспорта.

Какие документы следует запросить у партнера?

  • Договор и регистрационное свидетельство;
  • Документы, подтверждающие местонахождение (договор аренды, регистрационные формы);
  • Наличие производственной площадки, складов, транспортных средств, автопарка, подписанных контрактов на перевозки и пр.;
  • Подтверждение хозяйственных связей контрагента.

Имеет ли контрагент право отказать в предоставление вышеперечисленных документов?

На основании ст. 19 Конституции Украины никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством, а значит контрагент может оказать в предоставлении таких документов.

Какую информацию можно собрать самостоятельно?

  • Регистрационные данные в ЕГРПОУ;
  • Данные налоговых, судебных дел (с участием налоговых органов), исполнительных производств;
  • Сроки действия лицензий, необходимых для деятельности контрагента;
  • Уставные документы;
  • Срок существования фирмы;
  • Частоту смены учредителей и пр.

Должен ли предприниматель проверять добропорядочность и соблюдение норм налогового и другого законодательства контрагента?

Судебная практика (постановление ВСУ от 16.01.2018 г. № К/9901/1478/18 (по делу № 2а-7075/12/2670)) свидетельствует о следующем.

В ходе рассмотрения дела ВСУ установил, что первичные документы контрагента являются ненадлежащими, поскольку подписаны лицом, числившимся как учредитель и директор, однако фактически данное лицо отношения к указанному предприятию не имеет. Данный факт был установлен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 ч. 1, ч. 3 ст. 358 УКУ.

Истец по делу № 2а-7075/12/2670, основываясь на предписании ст. 19 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством, отметил, что предприниматель не обязан проверять добропорядочность и соблюдение норм налогового и другого законодательства своих контрагентов.

Какова позиция суда?

Суд отметил, что первичный документ должен содержать два обязательных признака:

  • сведения о хозяйственной операции;
  • подтверждение ее реального (фактического) осуществления.

Статус фиктивного, нелегального предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью. Хозяйственные операции таких предприятий не могут быть легализованы даже при формальном подтверждении документами бухгалтерского учета.

Так, суд признал правомерным доначисление налоговых обязательств по налогу на прибыль и применение штрафных санкций.