Проходим налоговую проверку «безболезненно». Полезные нюансы!

UCNK

С 1-го января текущего года срок моратория на проведение налоговых проверок истёк, а это значит, что главные управления органов ГФСУ снова «вышли на тропу войны» с документальными проверками. Так, у предпринимателей появляется ряд первоочередных задач, которые следует решать незамедлительно, чтобы удачно пройти действующую проверку либо не допустить внеплановой.

Уберечь, предотвратить и пройти – три кита, на которые следует опираться, если к Вам пришли налоговые органы.

  1. В случае поступления запроса от органов ГФСУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя такой запрос игнорировать. Если вы обнаружили в нем: не соответствие реквизитов, неточности в названиях, отсутствие подписей или печатей, а также прочие недочёты, следует отправить ответ с их указанием и припиской о том, что в случае устранения неточностей – ответ будет предоставлен. Это так называемый ответ по формальным признакам, однако, он является ответом и дает вам возможность вовремя все исправить. В случае же игнорирования запроса вы рискуете «заработать» внеплановую проверку.
  2. Если к Вам пожаловали проверяющие, первое, что следует сделать – проверить документы таких лиц (служебное удостоверение, по возможности – сделайте его копию) и внимательно изучить документ, подтверждающий право на проведение проверки. Таким документом является приказ, который вручается не позднее, чем за 10 календарных дней до проведения проверки (вместе с уведомлением, где указана дата начала проверки).

В приказе должны содержаться:

  • название налогового органа;
  • дата и номер приказа;
  • реквизиты субъекта проверки;
  • дата начала проверки и срок её проведения;
  • основания для проведения проверки;
  • период деятельности предприятия, который надлежит проверить;
  • подпись руководителя налогового органа (или заместителя) и печать.

В направлении на проверку должны содержаться:

  • название налогового органа;
  • дата выдачи направления;
  • реквизиты субъекта проверки;
  • дата начала проверки и срок её проведения;
  • период деятельности предприятия, который надлежит проверить;
  • должность, Ф.И.О. инспектора;
  • подпись руководителя налогового органа (или заместителя) и печать.

 

  1. Следует также выяснить предмет проверки (при плановых проверках проверяются: декларирование доходов, уплата налогов и сборов; при внеплановых – как правило, взаимоотношения налогоплательщика с контрагентами за определенный период). В этой связи обращаем Ваше внимание на один важный нюанс! Согласно действующему законодательству повторное проведение проверки по одному и тому же вопросу – является нарушением, а значит, в первую очередь следует выяснить, что является предметом проверки и сопоставить с теми, которые уже имели место.

 

  1. После проведения проверки налоговые органы составляют акт, который подписывают проверяющие. Такой акт регистрируется в пятидневный термин. При невыездной проверке акт оправляется налогоплательщику в день, следующей за днем регистрации (не позднее). Если Вы не согласны с результатами проверки – оспаривайте, но не отказывайтесь от результатов проверки. Помните о том, что отказ от акта проверки не освобождает от обязанности уплаты денежных обязательств, доначисленных по результатам проверки.

 

К проверке следует готовиться загодя: продумайте возможные вопросы проверяющих и подготовьте на них ответы; выявляйте заранее «слабые» места в документации; проверьте контрагентов как субъектов предпринимательской деятельности (через сайт Минюста https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch ).

 

В вопросах налоговых проверок существует огромное количество нюансов, учесть которые под силу специалисту, компетентному в вопросах аудита, бухгалтерии, юриспруденции и налогообложения. Разобраться самостоятельно довольно сложно, к тому же это требует значительных временных затрат.

В подобных случаях Вы можете прибегнуть к помощи специалистов Учебного центра налоговых консультантов, созданного при поддержке Ассоциации «Налоги Украины»!