В каком объеме и за что возрастут штрафы с 2019 года?

Shtrafi_proverki_2019

С ростом минимальной заработной платы (4173 грн. по состоянию на 01.01.2019 г.) возрастут и штрафные санкции за нарушение законодательства о труде. За наиболее серьезные нарушения придется распрощаться с немаленькой суммой.

Так, за использование нелегального труда (ст. 265 Кзот) предусмотрена ответственность в тридцатикратном размере минимальной заработной платы за каждого незадекларированного работника в размере 125 тыс 190 грн. (с 01.01.2019 г.).

При выявлении одного нелегального работника придется заплатить штраф, которого хватило бы на уплату ЕСВ за такого работника примерно на 11 лет.

В 2018 году инспекторы труда совершили более 36 тысяч посещений информационного характера, во время которых работодатели и работники были проинформированы о наиболее эффективных способах соблюдения законодательства о труде.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: СУММЫ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ С НОВОГО ГОДА

Вид нарушения Сумма штрафных санкций
ДОПУСК БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ

  • Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта);
  • Оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы в течение полного рабочего дня, установленного на предприятии;
  • Выплата заработной платы без начисления и уплаты ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.
 

125 190 грн.

 

НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ

Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме

 

12 519 грн.

 

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ГАРАНТИЙ

Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда.

 

41 730 грн.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЛЬГОТ

Несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины “О воинской обязанности и военной службе”, “Об альтернативной (невоенной) службе”, “О мобилизационной подготовке и мобилизации”.

 

 

41 730 грн.

НЕДОПУСК К ПРОВЕРКЕ

Недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении.

 

12 519 грн.

ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ

Нарушение других требований трудового законодательства (кроме вышеперечисленных).

 

4173 грн.

Ассоциация «Налоги Украины» отслеживает законодательные изменения в области налогообложения в Украине и мире, содействуя развитию налогового консалтинга, как важной специализации в сфере финансового учета и налогового законодательства.