Реформа налогообложения 2020 – есть ли позитив для бизнеса?

kak-rabotat-na-binarnyh-opcionah_1

Минфин вместе с ГФСУ несколько месяцев изучали проблемы, которые надо решить в первоочередном порядке и вот, план реформирования налоговой службы до 2020 года практически готов, и даже по большей части согласован с центральными органами исполнительной власти.

 

Как говорят представители Минфина многие изменения не будут заметны со стороны, а их эффект налогоплательщики смогут оценить только по факту легкости выполнения определенных процедур. Следует выделить три изменения, которые принесут реальную и ощутимую пользу бизнесу.

 

№ 1 – перевод сервисов в онлайн

 Около половины обращений в украинские ЦОПы — подача налоговой отчетности и платежи. В Минфине в 2018 году планируют перевести в онлайн оказание 10 основных админуслуг, создающих практически 90% обращений в ЦОПы.

По расчетам Минфина 35 из 55 админуслуг налогового направления могут полностью предоставляться онлайн, другие могут уйти туда только частично. Кроме того, чиновники намерены расширить штат, чтобы довести принимающую способность call-центра до 80%, а на наиболее часто задаваемые вопросы будут отвечать боты.

 

№ 2 – автоматизация аудита

Минфин и ГФС разработали алгоритм автоматизации камеральных проверок, благодаря которому одинаковая программа для всех областей будет обрабатывать отчётность и налоговые декларации автоматически. Специалисты ГФСУ говорят, что это позволит освободить около полутора тысячи человек от рутинной работы и направить их на фактические инспекции бизнеса – проверки кассовой дисциплины.

В перспективе планируется построение моделей для унификации критериев для проверок. На данный момент существует порядка 40 критериев, разработанных 10 лет назад. Чиновники полагают, что обновление и детализация модели налоговых рисков с четким отбором предприятий для плановых проверок позволит сделать проверки более объективными.

№ 3 – взыскание долгов

Долги будут стараться взыскать с тех, кто с большой вероятностью может их оплатить. Из-за высокой нагрузки на одного налогового управляющего (около 800 юридических лиц и ФЛП-должников) большое количество должников отрабатывается неэффективно, либо не отрабатывается вообще.

Концепция предполагает разделение должников по категориям и определение приоритетных к взысканию долгов. Все силы налоговиков будут брошены на тех, с кого еще можно что-то взять. Для этого в Минфине хотят увеличить штат работников, которые занимаются взысканием долгов, доведя их среднюю численность с нынешних 4% всего штата ГФС до 13% принятого в развитых странах.

 

Учебный центр налоговых консультантов напоминает о новогодней акции! При условии полной оплаты курса «Налоговое консультирование» до 31 декабря 2017 года – стоимость курса составит 12 600 грн вместо 14000 грн.!