Регистрация «излишне» составленных НН будет урегулирована! Каким образом?

Налоги_Украины

ГФСУ обнародовала проект приказа Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 31 декабря 2015 года № 1307» (на данный момент пребывает на стадии общественных обсуждений).

 

Что влечет за собой вступление приказа в силу?

В целом приказ призван урегулировать вопрос о регистрации плательщиками НДС в ЕРНН «излишне» составленных налоговых накладных (далее – НН) и РК к ним, а также регистрации в ЕРНН расчетов корректировки к ним.

Что является «излишне» составленной НН?

Две и более НН, составленные на одну операцию по поставке товаров или услуг.

Какие изменения предусматривает новая редакция?

  1. НН будет составляться по ежедневным итогам.

В случае составления налоговой накладной по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции):

  • в графе «Не подлежит предоставлению покупателю по причине» такой налоговой накладной делается пометка «Х» и указывается тип причины 11;
  • в графе «Покупатель» указывается «Неплательщик», а в строке «ИНН покупателя» ставится условный ИНН «100000000000»;
  • графа «Налоговый номер плательщика налога или серия и/или номер паспорта» не заполняется;
  • графа «Сумма налога на добавленную стоимость» заполняется в гривнах с копейками, с указанием после запятой до 6 знака включительно.

2. Составление сводной НН в части указания кода одного из признаков в графе «Сводная НН» (вместо пометки «Х»).

При составлении НН, у которых база налогообложения определяется исходя из себестоимости товаров или услуг, в данной графе будет указываться «операции с использованием продукции собственного производства, себестоимость которой имеет многокомпонентный состав».

3. При составлении и регистрации двух и более НН, составленных на одну операцию по поставке товаров или услуг, поставщик составляет РК к НН, излишне составленной на операцию, по которой уже зарегистрирована НН.

  • в графе «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причинам» указывается тип причины, и пометка «Х» не проставляется;
  • в заглавной части расчета корректировки указывается дата и номер НН, излишне составленной на операцию, по которой в Едином реестре НН уже зарегистрирована НН;
  • правило применяется ко всем излишне составленным НН (в том числе к тем, которые не предоставляются получателю).

4. Составление расчета корректировки в случае допущения ошибки в реквизитах заглавной части НН, зарегистрированной в ЕРНН, которые не мешают идентифицировать осуществленную сделку:

  • поставщик на дату выявления ошибки составляет расчет корректировки к НН, в котором правильно заполненные реквизиты НН повторяются, а реквизит, в котором допущены ошибки, заполняется без ошибок;
  • табличная часть разделов А и Б расчета корректировки не заполняется.

 

Каков новый порядок заполнения расчета корректировки?

  • добавляется новая строка (строки) с правильными показателями, при возникновении такой необходимости;
  • строка НН, которая корректируется, сторнируется;
  • каждой из добавленных строк присваивается новый порядковый номер, который не был указан в НН;
  • строка НН, которая сторнируется, и добавленные новые строки с правильными показателями, которые заменяют сторнированную строку, объединяются в одну группу корректировки, порядковый номер которой указывается в графе 2.2 табличной части расчета корректировки.

 

ВНИМАНИЕ! В пределах одной группы корректировки может указываться одна причина такой корректировки.

Если НН, которая подлежит корректировке, составлена по форме, не содержащей обязательных к заполнению показателей, предусмотренных формой, действующей на день регистрации расчета корректировки к ней, то показатели НН предварительно должны быть приведены в соответствие с действующей формой НН путем представления расчета корректировки с указанием показателей, которые отсутствуют в НН.

Ассоциация «Налоги Украины» отслеживает законодательные изменения в области налогообложения в Украине и мире, содействуя развитию налогового консалтинга, как важной специализации в области финансового учета и налогового законодательства.