Рейтинги Украины растут, а с ними и её инвестиционная привлекательность

11

Ассоциация «Налоги Украины», объединяя в себе истинных профессионалов своего дела, путём публикаций, участия в различных форумах и мероприятиях, анонсирования событий и представительства интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти, стремится к формированию и развитию высокой налоговой культуры в Украине.

В ноябре текущего года, Рейтинговое агентство Fitch Ratings (полное наименование — Fitch Ratings Inc.) — американская корпорация, входящая в «большую тройку» международных рейтинговых агентств, повысила для Украины пороговое значение, а также рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах.

Как изменился рейтинг?

Спешим отметить, что рейтинг выпусков приоритетных необеспеченных украинских облигаций в иностранный и национальной валютах был повышен Агентством с уровня «ССС» до уровня «В», а рейтинг краткосрочных выпусков с уровня «С» до уровня «В».

Данные повышения в рейтинге означают, что риск дефолта в Украине существует, однако благодаря тому, что эмитент владеет запасом прочности, такая вероятность минимизируется. Кроме того, показатель «В» является прекрасным подтверждением того, что на данный момент, эмитент выполняет все свои финансовые обязательства.

Что повлияло на изменения в рейтинге, по мнению Агентства?

Причин несколько, однако, среди основных следует выделить пять:

  1. Рост размера золотовалютного резерва Украины. За 10 месяцев он вырос на 2 млрд гривен, что является хорошим показателем.
  2. Улучшение макроэкономической стабильности Украины.
  3. Быстрое снижение инфляции, замедление темпов падения курса гривны и восстановление экономического роста.
  4. Улучшение качества макроэкономической политики за счёт повышения гибкости обменного курса и жесткой денежно-кредитной политики.
  5. Риски по внутреннему долгу Украины ограничены, поскольку 91% облигаций находятся в НБУ или государственных коммерческих банках.

Что это меняет для Украины?

Если говорить коротко, то для Украины такое повышение в рейтинге означает возможность дополнительного привлечения финансирования на более выгодных условиях, как для представителей бизнеса, так и для государства в целом. Инвесторы обращают большое внимание на международные рейтинги, которые являются залогом для удачных инвестиций, посредством которых растёт экономика государства, а значит и социальные стандарты в стране.

Благодаря росту данных показателей, Украина сможет привлекать финансирование на глобальных рынках, а значит, экономика получит шанс на интенсивное развитие.

Планируется ли дальнейшее повышение рейтинга?

Рейтинговое агентство Fitch Ratings обращает внимание, что в будущем, к снижению рейтинга могут привести дальнейшие задержки в получении нового транша МВФ или прекращение программы. Также, на снижение рейтинга могут повлиять внешние шоки, способные ослабить макропоказатели Украины.

Вместе с тем, Агентство акцентирует внимание на том, что если Украина и в дальнейшем будет улучшать макропоказатели, а также наращивать резервы в том же темпе, рейтинг её будет только расти!