С 2019 года индивидуальный налоговый номер — обязательный реквизит НН

INN

 

 

Нормами Закона Украины № 2628-VIII от 23.11.2018 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» перечень обязательных реквизитов НН дополнен индивидуальным налоговым номером (далее – ИНН).

До 01.12.2018 г. плательщики НДС при составлении НН/РК должны были обязательно указывать в данных о продавце и покупателе индивидуальный налоговый номер (далее – ИНН). В некоторых случаях (порядок №1307) ИНН был условным, но в общем случае – его присваивала ГФСУ при регистрации плательщика НДС.

Хотя ИНН позволял идентифицировать покупателя и продавца, а ошибка в нем, по мнению фискалов, не давала права на налоговый кредит, реквизит не являлся обязательным для НН/РК (согласно п. 201.1 НКУ).

С 1 декабря 2018 года плательщики НДС обязаны указывать в налоговой накладной и расчете корректировки не только ИНН продавца/покупателя, а еще их налоговый номер.

Будут ли исключения?

Исключением является поставка товаров/услуг неплательщикам НДС и некоторые «условные» поставки.

Что является налоговым номером налогоплательщика для составления НН/РК?

  • код по ЕГРПОУ для налогоплательщиков, которые включаются в такой реестр (юридические лица и обособленные подразделения юридических лиц – резидентов и нерезидентов);
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика-физического лица, кроме лиц, которые по религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии (при наличии) и номеру паспорта);
  • регистрационный номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами по структуре, установленной в п. 2.3 раздела II Порядка №1588, налогоплательщикам, определенным в п. 2.4 раздела II Порядка №1588.

Норма вступила в силу 1 января 2019 года, а это значит, что с нового года у налоговиков появится законодательное основание для непризнания НН/РК с ошибками в ИНН.

Кроме того, за неисправленные ошибки в налоговом номере и в ИНН при проверках необходимо будет уплатить штраф, а покупатель потеряет основание для защиты налогового кредита, например, для случая, когда ошибка в НН/РК была только в ИНН (и документы были зарегистрированы).

На что обратить внимание?

Новый реквизит – налоговый номер плательщика НДС, который с 01.12.2018 г. отмечается в НН/РК, до сих пор является необычным и ошибки в нем, конечно, будут. Поскольку реквизит является обязательным, уже сейчас зарегистрированные НН/РК с такой ошибкой потянут за собой для продавца штраф, а для покупателя – потерю ПК.

По материалам ДЕБЕТ-КРЕДИТ