Штрафной мораторий – юридические коллизии и реальная картина

ush-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Штрафной мораторий введен новым пунктом 521 подр. 10 разд. ХХ НКУ (внесенным в НКУ Законом № 533 и уже измененным Законом № 540). Предусмотрено, что за нарушения налогового зак-ва, совершенные в периоде с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются.

Под мораторий попали санкции за нарушение только налогового* законодательства (распространяется на санкции, установленные в НКУ).

* Мораторий введен и для санкций по ЕСВ — о них отдельно.

Санкции из всех других нормативов/сфер, включая и применяемые теми же налоговиками, действуют как обычно. Например:

  • из Закона об РРО (в том числе за неподачу РРО-отчетности);
  • из Закона № 481 (алкогольно-табачные санкции, за безлицензионные операции с горючим, необорудование счетчиками, неотсылку справок об остатках горючего/спирта, и т.п.);
  • из Закона о валюте (в части начисления пени за нарушение 365 дней),
  • админсанкции поКУоАП (в том числе за нарушение наличного обращения, за «лицензионные» нарушения и целый ряд других).

От некоторых неналоговых санкций временно может спасти аналогичный весенний мораторий на разные виды налоговых и неналоговых проверок, но за нарушения, совершенные весной в неналоговой сфере (в отличие от налоговой), могут наказать и после окончания проверочного моратория**, если еще не истечет соответствующий срок «штрафной» давности***.

** См. в письме ГНСУ от 26.03.2020 г. № 1249/6/99-00-05-04-01-06/ІПК.

*** Например, по КУоАП относительно таких сроков см. в ч. 1 и 2 ст. 38 Кодекса.

Не подпадают под мораторий и мероприятия по взысканию налогового долга, в том числе негативные последствия будут и у единоналожников при наличии налогового долга на каждое 1-е число месяца в течение двух последовательных кварталов (ч. 8 п.п. 298.2.3 НКУ).

За какие нарушения не должны штрафовать?

Нарушения налогового законодательства, совершенные в периоде с 1 марта по 31 мая 2020 года: речь идет о нарушениях, именно совершенных хозсубъектами в течение весны, а не, например, — о нарушениях, выявленных фискалами в этом периоде. То есть если нарушение совершили 29 февраля или еще раньше, то штрафы должны применяться, а если 1 марта и в дальнейшем — до 31 мая включительно, то нет.

После 31 мая фискалы не имеют права штрафовать за нарушения, совершенные весной (в том числе за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию НН/АН и РК к ним, за неудержание НДФЛ/ВС, за неначисление самоштрафа и за все прочие «подмораторийные» нарушения, совершенные в этом периоде).

С целью применения на практике этого штрафного моратория очень важным является вопрос с определением даты совершения нарушения. Ведь от этого будет зависеть (в самых разнообразных ситуациях), приходится совершение конкретного нарушения на весну, то есть на период действия моратория, или нет.

Обычно датой совершения нарушения должна считаться дата, когда плательщик должен был осуществить определенные действия, но не осуществил их или осуществил с ошибкой. Но, к сожалению, такой подход применим не ко всем ситуациям.

Показателен пример с неприменением штрафов за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию НН/РК в ЕРНН (по п. 1201.1 НКУ). Ведь и у налоговиков, и даже у разных специалистов есть разные версии/подходы относительно даты совершения такого нарушения.Также четко непонятно, например, какую дату считать датой нарушения в ситуациях с занижением налоговых обязательств по разным налогам/сборам?

В своем письме № 7 налоговики вопрос определения даты нарушения вообще не прояснили. То есть, пока фискалы публично конкретно по этому поводу не высказались, каждый налоговик (и плательщик) будет эти моменты трактовать, как ему выгодно.

«Подмораторийные» штрафные санкции

Наказывать не должны по всем нормам НКУ, которыми предусмотрены санкции за нарушение налогового законодательства, — это, в основном, ряд статей из гл. 11 «Ответственность» НКУ (в частности, не будут применяться штрафы из ст. 117 — 128), а также из других норм НКУ, в которых предусмотрены штрафы, но кроме тех нарушений и налогов, которые попали в 4 вида исключений у каждого штрафа — своя специфика.

Штрафной мораторий распространяется и на штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию НН/АН и РК к ним в ЕРНН и ЕРАН (соответственно), которые совершены в период моратория. Фискалы этот момент подтвердили в п. 1 письма № 7.

Пеня

Подпунктом 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ также предусмотрено, что в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Считаем, такая формулировка («в течение периода … не начисляется пеня») предусматривает, что за этот период пеня налогоплательщикам не должна начисляться вообще за все нарушения. И даже за те, которые состоялись до 1 марта и «счетчик» пени по ним уже щелкал.

Подробности в источнике: Бухгалтер 911