Швейцарцы отвергли низкие налоги для международных компаний

A Swiss flag is pictured next to the Jet d'Eau (water fountain), and the Lake Leman from the St-Pierre Cathedrale in Geneva, Switzerland, June 5, 2012. REUTERS/Denis Balibouse/File Photo - RTX2RJ1X

12 февраля текущего года в Швейцарии состоялся всенародный референдум, предварительные результаты которого показали, что швейцарцам не по душе предложенная правительством налоговая реформа.

Ассоциация «Налоги Украины», в рамках своей деятельности, через публикации и анонсирование актуальных событий, регулярно информирует об актуальных изменениях национального и зарубежного законодательства в сферах экономики и налогообложения.

Следует отметить, что предложенный швейцарцам пакет мер по оптимизации налоговой государственной системы стал уже третьим по счету, который был отклонён.

Главной целью реформирования налоговой системы Швейцарии является её адаптация к международным стандартам, которые были направлены, в первую очередь, на перемещение прибыли в юрисдикции с пониженным налогообложением. Известно, что против данного реформирования проголосовало 59% процентов избирателей.

В этой связи правительство Швейцарии выказало немалое беспокойство, ведь это не только отказ от недавно принятого соглашения с ОЭСР, но и риск международного конфликта и даже экономических санкций. Так, по словам  директора по налоговой политике ОЭСР Паскаля Сан-Амана – Швейцария рискует попасть в чёрный список стран, продолжающих неприемлемые для международного сообщества практики.

Почему швейцарцы столь категоричны?

Противники данных изменений основываются на том, что введение единой ставки налога приведёт к тому, что налоги для крупных ТНК вырастут незначительно, в то время как налог для обычных предприятий значительно снизится, негативно отразившись на бюджетах кантонов, поскольку обойдётся им ни много ни мало – в 3 млрд долларов.

Сторонники нового плана, включая правительство и большинство в парламенте, безуспешно доказывали, что сначала дефицит будет покрыт за счёт государственных субсидий в кантонах и позже за счёт привлечения большего количества иностранных компаний и инноваций.

В чем состоит основная цель реформирования?

Правительство Швейцарии предлагало установить единую для всей страны ставку корпоративного налога для того, чтобы прекратить практику, при которой различные кантоны самостоятельно определяют её размер и могут использовать это для привлечения международных корпораций, пишет Financial Times. Правительство предлагает уплату налога по единой для всех ставке размером в 13,49%.

Министр финансов Швейцарии, Уэли Маурер заявил в ходе пресс-конференции: «За одну ночь решение найти не удастся. Существует реальная опасность того, что Швейцария исчезнет с радаров международных компаний». Он предупредил, что готов рассмотреть новые разработки, которые предложит ему правительство и что более важно – готов к их реализации.