Смс в Украине освободят от налогообложения!

apu

Формирование налоговой культуры является одной из важнейших задач современного общества. Налоговая культура состоит не только из восприятия и знания гражданами своих прав и обязанностей в сфере налогообложения, но и понимания ими важности уплаты налогов для государства и общества.

В рамках выполнения таких задач, ключевую роль имеет настраивание конструктивного диалога между бизнесом, налоговыми органами и обществом в целом. Ответственность за реализацию такого диалога взяла на себя Ассоциация «Налоги Украины».

Благотворительные телекоммуникационные сообщения – один из самых современных инструментов сбора благотворительных пожертвований, который приобрел популярность в мире. Простой и удобный в использовании, он позволяет пользователю мобильного телефона в любое время, в любом месте поддержать доброе дело.

Вместе с тем, в последнее время в Украине наметилась тенденция непрозрачного и мошеннически стихийного сбора средств посредством благотворительных ящиков. Чтобы исправить ситуацию, чиновники нашли выход и приняли Закон Украины, направленный на освобождение от налогообложения и популяризацию современного и прозрачного вида сбора благотворительных средств.

Планируется, что внесение соответствующих изменений в Налоговый Кодекс Украины позволит освободить такой вид благотворительности от налогообложения и будет способствовать его популяризации и развитию благотворительного дела в Украине.

Так, 6 октября текущего года был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно создания благоприятных условий для внедрения благотворительных телекоммуникационных сообщений)». За законопроект проголосовало 290 депутатов. Согласно нормам данного Закона, оператор телекоммуникаций будет перечислять все средства благотворительного сообщения соответствующему бенефициару. Напомним, что ранее такие операции облагались 45% налогами.

Законом предусматривается, что благотворительное телекоммуникационное сообщение – это инициированное с конечного оборудования абонента голосовое, текстовое сообщение, набор определенного номера, использование сигналов тонового набора, зафиксированные оборудованием оператора телекоммуникаций на телефонный номер, выделенный для сбора средств на цели благотворительной деятельности.

Таким образом, оператор телекоммуникаций осуществляет сбор благотворительных пожертвований с использованием благотворительного телекоммуникационного сообщения среди абонентов на основании договора о публичном сборе благотворительных пожертвований, заключенного с неприбыльной организацией, в том числе благотворительной организацией (кроме политических партий и кредитных союзов) или территориальной общиной. При этом не требуется выдача доверенности оператору от некоммерческой организации, в том числе благотворительной организации (кроме политических партий и кредитных союзов), или территориальной общины.

13 октября Закон был направлен на подпись Президенту Украины, после чего, в установленный законодательством термин, он вступит в законную силу и благотворительные телекоммуникационные сообщения будут освобождены от налогообложения, что позволит перечислять на благотворительные цели всю заявленную абонентом телекоммуникаций сумму.