Ставки в Украине и мире – так ли страшен налог, как его малюют?

Налоги_украина_и_мир

«Благосостояние государства определяют вовсе не те суммы, которые государство собирает с граждан в качестве различных сборов и налогов, а те, которые государство оставляет гражданам»

(с) Лоранд Этвеш

Возьмем три основных налога: на прибыль предприятий, с доходов физических лиц и на добавленную стоимость.

Налог на прибыль предприятий

Начнем с «больного мозоля» предпринимателей – налога на прибыль, ставка которого в Украине составляет 18%. Фактически столько же уплачивают налогоплательщики Венгрии (малые предприятия с оборотом менее $2 млн отдают 10% от прибыли).

В развитых странах процент налога на прибыль выше: в Японии – 38%, в Бельгии – 34%, во Франции – 33%, в Германии – 30%.

Во Франции для молодых предприятий действуют специальные условия. Юные компании, до двух лет с момента основания, в течение данного периода не уплачивают налоги, а последующие три года отдают в бюджет кровно заработанные по сниженной ставке.

В развивающихся странах, Габоне и Замбии, налог на прибыль высок – 35%. А в Камеруне и того больше – 38,5%. Пример таких стран наглядно демонстрирует, что процветание государства зависит не от высокой налоговой ставки.

Налог на прибыть не взимается в излюбленных многими чиновниками оффшорных зонах: на Багамских и Виргинских островах, а также в Эстонии.

Налог с доходов физических лиц (НДФЛ)

Ставка НДФЛ в Украине составляет 18%. В ряде стран ставка подоходного налога также фиксированная: в Беларуси (13%), в Болгарии (10%), в Латвии (25%), в Литве (15%). В большинстве стран процент налога зависит от годового дохода предприятия – принцип дифференциации.

  • Австрия: от 50% (с доходов свыше $58 тыс) до 0% (с доходов до $12,5 тыс);
  • Германия: от 45% (с доходов свыше $285 тыс) до 0% (с доходов меньше $9 тыс);
  • Япония: 40% (с доходов свыше $200 тыс) и 5%, если годовой доход меньше этой суммы;
  • Китай: 35% (с доходов свыше $16 тыс) и 5%, если годовой доход меньше этой суммы.

Подоходный налог, он же НДФЛ, отсутствует в странах, богатых нефтью: Бруней, Кайманы, ОАЭ.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Приобретая товар, украинцы отдают 20% от его стоимости. Столько же платят в большинстве стран мира. Страны с более высоким процентом НДС: Венгрия (27%), Хорватия, Норвегия, Румыния (25%), Финляндия (24%).

НДС отсутствует в Гонконге, Бахрейне, Кувейте, Омане и на Каймановых островах.

Украина и мир – где больше?

Украина лидирует среди европейских стран по сумме общей налоговой ставки, которая составляет 52,2%. Данный показатель рассчитывается как доля реально уплаченных налогов (без возмещений) в составе коммерческой прибыли компаний (прибыль до налогообложения + налоги) или ВВП отдельной страны.

При этом, всего 9% ставки приходится на налоги, связанные с прибылью, а 43% — на выплаты, связанные с рабочей силой. Данный показатель отображает реальный уровень налогообложения в Украине, который в сравнении со многими странами, действительно высок. Однако это не отменяет того факта, что уровень налоговой культуры в Украине – важный элемент сильной системы налогообложения, на данный момент «хромает на обе ноги».

Масштабы, которые набирает процесс уклонения от уплаты налогов в Украине, носит угрожающий характер для экономики страны. Уклонение от уплаты стало своего рода бравадой, которой кичатся предприниматели, обходя закон. При этом многие путают налоговую оптимизацию с уклонением от уплаты налогов, провоцируют рост правонарушений и пропагандируя негативный стереотип поведения.

Чем грозит низкий уровень налоговой культуры?

Профессионализм и взаимная ответственность являются основными показателями качественно нового уровня сотрудничества государства и налогоплательщиков. Ясно, что бремя противостояния закреплению в обществе негативного отношения к уплате налогов должно лежать на плечах налоговых органах.

Именно они должны обеспечить:

  • качественную работу web-ресурсов;
  • функционирование центров, где можно своевременно и быстро получить необходимую для налогоплательщиков информацию;
  • комфортные условия пребывания в центрах сдачи отчетности;
  • разъяснительную работу при появлении «налоговых новинок», которые возникают с завидной скоростью.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и самих налогоплательщиков, поскольку одним из основных элементов налоговой культуры является дисциплина: систематическое обучение, развитие, контроль способностей и возможностей налогоплательщика уплачивать налоги с учетом различных ситуаций взаимодействия налоговых органов по приему и оформлению налоговых обязательств.

Во многих развитых странах доля налогов составляет 45-50 % от общей суммы доходов, при этом налоговая культура и собираемость платежей высока. Это объясняется предоставлением качественных услуг государством не только в сфере налогообложения, но и в других: транспортный сектор, развитие системы льгот, оптимизационные схемы.

Налоговая культуры охватывает как деятельность налогоплательщиков, так и налоговых органов. Повышение уровня налоговой культуры заключается в том, чтобы каждый из участников: налогоплательщики, фискальные органы, другие государственные органы, вовремя «подметали свою часть улицы».

Только взаимное сотрудничество способно привести к результату – росту экономики в Украине и благосостоянию её граждан.