Существуют ли сроки давности при камеральной проверке по ЕСВ?

povtornaya_kameralnaya_proverka_0

Камеральные проверки по ЕСВ проводятся в порядке, определенном п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон).

 

Порядок проведения камеральных проверок определен ст. 76 НКУ, в которой сказано, что камеральной проверке подлежит вся отчетность по ЕСВ сплошным порядком (согласие плательщика ЕСВ на проверку и его присутствие во время её проведения не обязательно).

 

В какие сроки проводится камеральная проверка?

Проверка данных, заявленных в отчетности по ЕСВ, производится в течение 30 календарных дней, наступающих за последним днем предельного срока представления такой отчетности, а в случае получения отчетности после предельного срока представления – в течение 30 календарных дней с даты фактического представления отчетности.

 

Камеральная проверка соблюдения законодательства по вопросам представления отчетности и уплаты ЕСВ может назначаться без соблюдения сроков давности?

Согласно ч. 16 ст. 25 вышеуказанного Закона срок давности относительно начисления, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется.

 

Какой порядок оформления результатов камеральной проверки (п. 86.2 НКУ)?

  • В случае установления нарушений по результатам камеральной проверки составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами такого органа, которые проводили проверку;
  • После регистрации в контролирующем органе акт вручается или направляется для подписания в течение трех рабочих дней плательщику.