Уклонение от уплаты налогов – 3 ошибки и их последствия

APU

Согласно ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (далее – УКУ) уголовная ответственность наступает в случае умышленного уклонения от уплаты налогов, сборов должностным лицом или любым другим, которое обязано их оплачивать, что привело к фактическому не поступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных размерах.

Размер причиненных убытков определяется согласно ст. 221 УКУ, а именно:

  • более 800 тыс грн – значительный. Ущерб в 1000 и более раз превышает установленный необлагаемый минимум доходов граждан (далее – нмдг);
  • более 2,4 млн грн – большой. Ущерб в 3000 и более раз превышает нмдг;
  • более 4 млн грн – особенно большой. Ущерб в 5000 и более раз превышает нмдг.

 

Ошибка №1. Важно обратить внимание, что обстоятельством для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от налогообложения является не факт выявления невыполненных налоговых обязательств, а преднамеренное желание человека искусственно занизить свои налоговые обязательства и уклониться от их уплаты.

Ошибка № 2. Бухгалтеров, которые заявляют об ошибке (человеческий фактор) в результате которой в бюджет не поступили средства в особо крупном размере, могут привлечь к ответственности за служебную халатность (ст. 367 УКУ).

Ошибка № 3. Бытует мнение, что уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и прочие преступления финансового характера несут директор и главный бухгалтер. На самом же деле, согласно со статьей 212 УКУ ответственность несут люди, выполняющие функции, которые связаны с расчётами, уплатой и подачей отчетности по налогам. Это могут быть любые должностные лица, которым в установленном законом порядке предоставлено право подписи финансовых документов.

Кроме того, действия руководителей предприятий, отдавших подчиненным служебным лицам указание:

  • подписать или представить в налоговые органы недостоверные отчеты, балансы, декларации, расчеты;
  • не уплачивать налоги или обязательные платежи;
  • а также действия должностных лиц, которые выполнили такой приказ или указание квалифицируются судами, как совершение данного преступления по предварительному сговору группой лиц.

 

Ассоциация «Налоги Украины» регулярно информирует об актуальных изменениях национального и зарубежного законодательства в сферах экономики, бухгалтерии и  налогообложения.

Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию и анонсирование событий,  Ассоциация осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.