Украина подписала Конвенцию – противодействие размыванию налоговой базы близко?!

Associacija_Nalogi_Ukraini

23 июля 2018 года Украина подписала Многостороннюю конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения» (MLI) (далее – Конвенция).

Украина становится 83-й юрисдикцией для присоединения к Конвенции, которая в настоящее время охватывает более 1400 двусторонних налоговых договоров.

Что получает Украина?

Конвенция – соглашение, присоединившись к которому, Украина получает возможность одновременного внесения изменений во все или некоторые действующие Конвенции об избежании двойного налогообложения.

  1. Гармонизация международных налоговых правил.
  2. Улучшение инвестиционного климата Украины.
  3. Стимулирование международной торговли.
  4. Борьба с агрессивным налоговым планированием.
  5. Обеспечение прозрачности налоговой среды.

Что предлагает Конвенция?

Конвенция является первым многосторонним договором такого рода, позволяющим юрисдикциям интегрировать результаты проекта ОЭСР / G20 BEPS в существующие двусторонние налоговые договора. Проект ОЭСР / G20 BEPS предлагает правительствам решения по устранению пробелов в существующих международных правилах, которые позволяют корпоративным прибылям «исчезать» или искусственно смещаться в «низкие» или нулевые налоговые условия, когда компании практически не ведут экономической деятельности.

Конвенция, заключаемая более чем 100 странах по мандату от министров финансов G20 и управляющих центральными банками, является одним из самых выдающихся результатов проекта BEPS ОЭСР/G20.

Что «даёт» Конвенция?

  • Это ведущий в мире инструмент для обновления двусторонних налоговых соглашений и сокращения возможностей для уклонения от уплаты налогов многонациональными предприятиями;
  • Меры, включенные в Конвенцию, касаются гибридных механизмов несоответствия, злоупотребления договорами и стратегий, направленных на недопущение создания «постоянного представительства»;
  • Укрепляет механизм урегулирования споров путем добавления факультативного Положения об обязательном арбитраже.

Текст Конвенции, пояснительное заявление, справочная информация, база данных и позиции каждого подписавшего доступны по ссылке.