Украина присоединилась к программе COSME – новые выгодные условия для малого и среднего бизнеса

777

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 февраля текущего года, ВРУ ратифицировала соглашение COSME — программу «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (2014-2020)» между правительством Украины и ЕС.

Ассоциация «Налоги Украины» стремится к созданию благоприятной правовой и экономической среды для развития бизнеса в Украине, а также оказанию поддержки в защите интересов предпринимателей и налогоплательщиков, в борьбе с бездействием на различных уровнях государственной власти, препятствующих ведению бизнеса.

Какие же «плюсы» несёт украинским предпринимателям присоединение к данной программе?

В первую очередь, программа COSME позволит бизнесу улучшить условия конкурентоспособности — 11,5% от государственного бюджета. Так, в рамках выполнения данного соглашения, планируется устранение лишних регуляторных барьеров на внутреннем рынке ЕС.

Во вторых, украинский бизнес улучшит условия доступа на рынки, а именно — 21,5% от бюджета программы COSME. Таким образом, для национальных предприятий станут доступны инструменты, финансируемые данной программой.

В третьих, вышеуказанная программа позволит формировать культуру ведения бизнеса – 2,5% от государственного бюджета. Программой предусмотрено улучшение среды для бизнеса в целом и развитие бизнес-групп (поддержка молодых предпринимателей), повышение уровня налоговой и предпринимательской культуры (обмен опытом между предпринимателями различных стран).

Кроме того, ожидается, что участие в программе COSME: улучшит инвестиционный климат страны, укрепит торговые связи Украины с европейскими компаниями, будет способствовать  привлечению средств и нематериальных ресурсов ЕС для более качественной подготовки украинского бизнеса к свободной торговле и ускорит выход отечественных предприятий на международный рынок.

Следует также отметить, что бюджет данной программы составляет 2,3 млрд евро и основным её направлением является создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, а также формирование культуры ведения бизнеса в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

Кроме того, присоединение к данной программе:

  • способствует имплементации Акта малого бизнеса для Европы (Small Business Act for Europe);
  • способствует внедрению сети «адвокатов бизнеса» – Уполномоченных по вопросам МСП (SME Envoys);
  • предусматривает программы обмена, стажировки и дополнительные возможности поиска партнеров в ЕС;
  • предусматривает предоставление профессиональных консультаций, тренингов, семинаров и разнообразных секторальных конференций для малых и средних предпринимателей.

(Скачать программу «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (2014-2020)» можно по следующей ссылке: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60935 ).