Украина в мировых рейтингах. Что год грядущий нам готовит?

kartink_ap7

Основной миссией Ассоциации ”Налоги Украины” является формирование налоговой культуры, путём содействия развитию отечественного бизнеса в Украине, а также посредством публикаций, участия в различных форумах и мероприятиях, анонсирования событий и представительства интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.

Деятельность Ассоциации сосредоточена в отраслях экономики, права и налогообложения, объединяя в себе профессионалов, стремящихся не только к защите прав предпринимателей в их взаимоотношениях с налоговыми органами, но и донесению полезной и актуальной информации, помогающей таким предпринимателям разобраться с хитросплетениями украинского законодательства и международной практики.

Так, предлагаем вашему вниманию краткий обзор исследования налоговой системы Украины в рамках рейтинга Всемирного банка “Doing Business”.

Всемирный банк и аудиторская компания PwC, ежегодно, в рамках рейтинга “Doing Business” проводят исследование налоговых систем во всем мире. Для измерения уровня налогов, используется рейтинг налоговых ставок Всемирного банка, который создаётся на основании суммы пяти разных видов налогов. Среди них учитываются: налог на прибыль предприятий, налог на имущество, налог с оборота, социальные взносы и менее значительные выплаты.

В 2016 году, по качеству налоговой системы, Украина опустилась с 106-го на 107-е место, и находится сейчас между африканской республикой Ганой и островом Фиджи (всего в рейтинге принимают участие 189 стран). Несмотря на потерю одного пункта, в связи с тем, что налоговой реформой было сокращено общее количество налогов с 22 до 9 (из которых в исследование попадают только пять), по количеству платежей Украина имеет один из лучших показателей.

Как правило, негативные последствия для данного показателя в рейтинге имеют две характеристики. Это налоговая нагрузка в целом и время, которое уходит на уплату налогов. Всемирный банк посчитал, что в 2016 году, в Украине на уплату налогов уходит 350 часов в год, притом, что среднемировой показатель равен 260 часам.

Не слишком радужные прогнозы для нашего государства у аналитиков Мирового банка и на будущий год. Эксперты считают, что быстрый рост экономики Украины маловероятен, а кроме того, уровень налогообложения в нашей стране один из самых высоких в Европе. Почему так?

Для измерения величины налогов, Всемирный банк использует показатель «общая налоговая ставка», который рассчитывается как доля уплаченных налогов в составе прибыли компаний, то есть прибыль до налогообложения + сумма с уплаты всех налогов и сборов. Таким образом, согласно данному показателю, Украина имеет одну из самых высоких в Европе ставок, которая по состоянию на текущий год, составляет 52,2%.

Вместе с тем, согласно обнародованному обновлённому прогнозу Мирового банка, его эксперты отмечают, что ожидаемый рост экономики Украины на 2017-й год составит + 2%, а на 2018-й год + 3%, а значит, определённые улучшения все же имеют позитивную динамику. Остаётся их дождаться!