Украинские церкви освободили от уплаты налогов

kartink_ap6

Ассоциация «Налоги Украины», главной целью которой является налаживание диалога бизнеса и власти в сфере налогообложения, также направлена на помощь в решение проблем, которые мешают развиваться отечественному бизнесу, посредством публикаций и анонсирования актуальных событий. В рамках своей деятельности, Ассоциация регулярно информирует о происходящих изменениях украинского законодательства в сфере налогообложения, помогая ”держать руку на пульсе” актуальных событий.

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт об изменениях в сфере налогообложения неприбыльных организаций, в частности религиозных организаций в Украине.

Так, 6 октября текущего года, ВРУ был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций)» № 5050 от 30.08.2016 г. (далее — Закон), освобождающий от уплаты налогов религиозные организации в Украине.

Согласно объяснительной записки, главной целью данного Закона является внесение изменений в НКУ в части уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций для обеспечения непрерывной общественно-важной деятельности религиозных и других неприбыльных организаций. Речь идёт о том, что данные изменения будут способствовать дальнейшему предоставлению необходимой помощи военнослужащим, перемещенным лицам и другим, нуждающимся в помощи, категориям граждан.

Кроме того, вступление в силу данного Закона устранит необходимость внесения религиозными организациями изменений в свои учредительные документы, и как следствие, необходимости их перерегистрации до 1 января 2017 г.

Таким образом, неприбыльные предприятия, учреждения и организации не могут быть исключены из Реестра неприбыльных учреждений и организаций только по той причине, что у контролирующего органа отсутствуют копии их учредительных документов (вследствие почтовых и других проблем коммуникации).

Помимо прочего, ожидается, что вступление в силу данного Закона позволит сэкономить средства, необходимые для проведения перерегистрации соответствующими органами власти религиозных организаций и позволит снять риски лишения статуса неприбыльной организации более чем 34 тысяч религиозных организаций в Украине.

В настоящий момент Закон готовится на подпись Президенту Украины.