В поисках новых источников дохода, Катар вводит налог на пассажиров аэропорта

kartink_ap2

Катар – самая богатая страна в мире по версии журнала «Global Finance» (опираясь на данные МВФ и Всемирного банка), приняла решение о взимании налога со всех пассажиров международного аэропорта “Хамад” (Hamad International Airport).

Интересен тот факт, что доход на душу населения в Катаре равен более 90 тыс. долларов, в то время, как в самой бедной стране (Конго) это же показатель равен всего 350 долларов. Секрет богатства Катара заключается в его природных ресурсах, а точнее природном газе.

Следует отметить, что до недавнего времени, налога за пользование услугами аэропорта в Катаре просто не существовало. Отныне, налог в размере 35 риалов (риал – денежная единица Катара) обязаны будут уплатить все пассажиры, включая частные, транзитные и чартерные рейсы. В пересчёте на доллары, сумма в 35 риалов равняется $9,61.

Данный налог уже вступил в силу, и с сентября месяца начал приносить свои плоды. Также налог будет применяться по отношению ко всем пассажирам, купившим билет с датой вылета после 1 декабря 2016 года. Об этом сообщают новые инструкции (циркуляр), которые власти Катара разослали местным турфирмам.

Аэропортовые сборы, не редкость для многих других мировых государств, до недавнего времени обходили стороной страны Персидского залива (кроме ОАЭ, которые уже ввели данный налог прошлом году). Однако государство Катар пошло на введение налога не просто так. Это связано с тем, что на фоне падения цен на нефть и газ, бюджет Катара, впервые за 15 лет, может быть сведён с дефицитом в размере $12,8 млрд. долларов (46,5 млрд. реалов). И вследствие этого государство ищет новые источники дохода.

По данным аэропорта, в июне текущего года через международный аэропорт “Хамад” путешествовали 1,33 миллиона пассажиров, а это значит что вследствие введения такого налога, правительство Катара получит не малую долю дохода в копилку государственного бюджета.

Помимо падения цен на нефть, у Катара есть ещё одна расходная статья в бюджете – Чемпионат мира по футболу в 2022 году. Чтобы достойно принять гостей и оплатить все расходы, связанные с таким масштабным мероприятием, Катару необходимы дополнительные доходы, которые частично будут получены в связи с введением аэропортового сбора.

Интересным является тот факт, что Чемпионат мира по футболу в 2022 году станет первым в истории, который пройдёт не летом, как это было всегда, а зимой. Такое решение было принято в связи с тем, что температура воздуха в Катаре, в летний период, поднимается до 50 градусов, а высокая влажность не позволяет долго находиться на улице. В целях безопасности игроков, а также болельщиков, Чемпионат мира 2022 было решено перенести на зимнее время.