В Украине появится кредитный реестр – плюсы, минусы, как изменится жизнь украинцев?

АПУ

 

15 сентября 2017 года под номером 7114 в ВРУ был зарегистрирован новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины».

 

Появление данного законопроекта связано с ухудшением качества кредитных портфелей в Украине, и, как следствие деятельность банков является более рискованной по сравнению с другими видами хозяйственной деятельности. В этой связи и возникает потребность в обеспечении эффективного функционирования системы обмена информацией, необходимой при осуществлении кредитования, элементом которой должен стать государственный кредитный реестр.

Что предлагает законопроект?
Создание правовой основы для внедрения и функционирования Кредитного реестра в Национальном банке Украины, который должен стать важной составляющей системы обмена информацией, необходимой для банковского регулирования и надзора, а также для оценки банками рисков при осуществлении кредитования.

Какие полномочия будут предоставлены НБУ?

Создание и ведение Кредитного реестра, которое включает:

 получение от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определенной законопроектом информации относительно юридического или физического лица – стороны кредитной операции;
 использование НБУ информации из Кредитного реестра для целей банковского регулирования и надзора, а также управления банками кредитным риском;
 предоставление банкам и бюро кредитных историй определенной законопроектом информации из Кредитного реестра;
 установление размера задолженности заемщика перед банком, при условии превышения которого банк обязан представить в Кредитный реестр информацию о совершенных им кредитных операциях с клиентом или имеет право получить информацию о кредитных операциях из Кредитного реестра.

Что получают заёмщики?

Заёмщику-клиенту банка предоставляется право доступа к информации о себе, которая содержится в Кредитном реестре, и право требовать внесения изменения в такую информацию в случае несогласия с её содержанием.
Также законопроектом решается вопрос относительно правовых оснований для раскрытия Национальным банком Украины информации из Кредитного реестра, которая предоставляется банкам и бюро кредитных историй и содержит банковскую тайну.

Ассоциация «Налоги Украины» надеется, что подготовленный материал окажется для Вас полезным. Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию курсов подготовки специалистов в области налогового консалтинга, а также анонсирование актуальных событий, Ассоциация «Налоги Украины» осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.