В Украине вводится электронная идентификация – плюсы, минусы, что изменится?

АПУ

20 октября 2017 года на подпись Президенту был отправлен проект Закона Украины «Про электронные доверительные услуги» от 17.05.2016 года № 4685.

Согласно пояснительной записке законопроект создан с основной

целью – реформирования законодательства в сфере электронной цифровой подписи с учетом опыта Европейского Союза.

Однако у законопроекта есть и сопутствующая цель – признание в Украине электронных доверительных услуг (далее – ЭДУ), которые предоставляются иностранными поставщиками ЭДУ, что обеспечит активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграции Украины в мировое электронное информационное пространство.

За всеми этими терминами сложно понять, в чём состоит суть принципиально нового отличия – попробуем разобраться. На данный момент в Украине применяются отечественные стандарты криптографии, не совместимые с мировыми стандартами, а порой – и друг с другом. После вступление в силу вышеуказанного законопроекта станет возможным применение международных стандартов криптографии.

Что это даёт?

Возможность электронной идентификации через BankID или MobileID – электронные паспорта и онлайн-идентификация граждан Украины.

Возможности:

  • Вместо того, чтобы приходить в государственные органы за справками, заявками и т.д., украинцы смогут совершать все эти действия онлайн – с помощью электронных паспортов граждан;
  • Возможным становится использование международных форматов электронных подписей прямо из приложений;
  • Заключать сделки за пределами Украины, например с контрагентами в странах ЕС, можно будет в электронном виде;
  • Внедрение крипто-защищенного формата временной отметки – электронного штемпеля времени. Электронная отметка — это способ достоверно следить за временем создания и модификации документа. «Достоверно» здесь значит, что никто, даже владелец этого документа, не в состоянии изменить однажды созданную информацию так, чтоб её целостность не нарушилась;
  • Форматы электронных подписей, печатей и сертификатов публичных ключей становятся идентичными тем, которые применяются в Европе;
  • Максимальный уровень защиты персональных данных, обрабатываемых во время предоставления электронных доверительных услуг.

Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию и анонсирование событий, Ассоциация «Налоги Украины» осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.