Венгрия снижает налоговые ставки и становится «лакомым кусочком»

6

Ассоциация «Налоги Украины», основой деятельности которой является оказание поддержки с целью налаживания диалога бизнеса и власти в сфере налогообложения, в рамках своей работы регулярно информирует о происходящих изменениях в области налогообложения, помогая ”держать руку на пульсе” актуальных мировых событий.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сдержал не так давно данное обещание касательно установления самой низкой в ЕС ставки налога на прибыль компаний.

Так, правительство Венгрии провело необходимые изменения в ряд законодательных актов и 12 декабря текущего года, Закон о снижении ставки на прибыль компаний был принят.

Следует отметить, что новая ставка в размере 9% начнёт применяться в Венгрии уже с 1-го января 2017 года, а также будет фиксированной и применимой ко всем компаниям, зарегистрированным в данном государстве.

Напомним, что пока ещё действующая ставка налогообложения предусматривает 10% налог на прибыль компаний с первых 1,8 млн. долларов США, а доходы сверх данной сумы облагаются налогом по ставке 19%.

В связи с тем, что такое сокращение налога спровоцирует снижение поступлений в бюджет Венгрии, в результате чего, в определённой мере, пострадает и государственная экономика, данное нововведение подверглось многочисленным спорам. Многие эксперты полагают, что данное снижение может «сослужить плохую службу», поскольку в связи с «недобросовестной» налоговой конкуренцией вызовет недовольство нескольких европейских государств.

Вместе с тем, правительство Венгрии «отложило» определённую сумму, рассчитанную на дополнительное финансирование в связи с изменениями в области налогообложения, которая частично покроет траты в 2017 году.

В целом же власти Венгрии полагают, что благодаря снижению ставки на корпоративный налог в государстве улучшится инвестиционный климат и крупные ТНК будут более активными в плане привлечения денежных средств в экономику государства.

Премьер-министр Венгрии полагает, что снижение данной ставки является важной составляющей стратегии, направленной на стимулирование конкурентоспособности экономики Венгрии.

Правительство Великобритании также неоднократно делало заявления относительно возможности снижения ставки на корпоративный налог в текущем году, однако на данный момент ситуация не изменилась.