Возмещение морального ущерба в Украине – миф или реальность?

АПУ

В мире широко распространена практика возмещения морального ущерба. Во Франции можно возместить моральный ущерб за расторгнутую помолвку, сорванную свадьбу и даже измену. В Германии за питомца, причинившего вред.

В Украине к моральной компенсации относятся менее серьезно. Это связанно, прежде всего, с низкой осведомленностью населения о своих правах и тем фактом, что моральный вред трудно доказать. Ведь оценка морального ущерба субъективна и определить сумму компенсации сложно.

Некоторые юристы в шутку предлагают предоставлять в качестве доказательств фото заплаканных пострадавших. В целом, доказуемость морального вреда во многом зависит от красноречия пострадавшего и адвоката, защищающего его интересы.

Если у истца нет доказательств фактического нанесенного морального ущерба, сумма компенсации – чисто символическая. Бывали случаи, когда пострадавшие в ДТП получали материальную и моральную компенсацию в соотношении 200:1.

Согласно части 2 статьи 23 Гражданского кодекса Украины моральный вред заключается в:

  • физической боли и страданиях, которые физ. лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;
  • душевных страданиях, которые физ. лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;
  • душевных страданиях, которые физ. лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
  • унижении чести и достоинства физ. лица, а также его деловой репутации.

Определить сумму компенсации при потере трудоспособности гораздо проще. Так, анализ материалов из апелляционных судов, писем Фонда соцстраха и судебной практики Высшего специализированного суда Украины показал, что при потере трудоспособности в размере:

  • 15% – минимальный размер морального возмещения составил 1,5 тыс грн., а максимальный – 50 тыс грн.;
  • 50% – минимальный размер возмещения составил 2 тыс грн, максимальный – 150 тыс грн.
  • При 100% потере трудоспособности, максимальный размер морального возмещения составлял 60 тыс грн.

В качестве компенсации могут выступать как денежная сумма, так движимое и недвижимое имущество, услуги. Денежная компенсация выплачивается исключительно в гривнах.

Судебная практика в делах о возмещении морального вреда

Интернет облетела новость о том, что в Бориспольский суд Киевской области поступил иск от 07.03.2018 года по делу № 359/1325/18. В иске, пострадавший от незаконного обыска, затребовал в качестве компенсации 1 биткоин. Поскольку иск был составлен правильно, суд не имел права его не принять, но с вынесением удовлетворительного решения истцу не повезло.

Хотя кажется, что дело по возмещению морального вреда выиграть почти нереально, это не так. В Украине все же встречаются дела с положительным для истца исходом.

Украинские суды начали выносить удовлетворительные решения в делах о возмещении морального ущерба, в связи с нарушением прав (безопасность и защита окружающей среды).

Одним из таких стало дело № 372/4412/15-ц о компенсации пострадавшим от взрыва нефтебазы «БРСМ-Нефть». В результате взрыва погибло пять человек, а 240 тонн нефтепродуктов попали в почву и водоемы. В суд обратилось более 700 местных жителей. Судебное разбирательство длилось три года и 12 апреля 2018 суд постановил выплатить компенсацию 40 жителям по 60 тыс гривен каждому. При этом, суд лишь частично удовлетворил требования потерпевших – испорченное здоровье и имущество они оценили в 2 млн гривен.

Бывают случаи, когда борьба за удовлетворение морального ущерба ведется более десяти лет. История Карташовой Екатерины показывает, что дело можно выиграть даже спустя 12 лет судебных тяжб. В 2006 году одесситка обратилась в суд для расследования смерти мужа. Вдова подала иски в прокуратуру Одесской области и Государственную казначейскую службу Украины за бездействие и отказ от расследования его смерти. После десятка судебных разбирательств 30 марта 2018 года Апелляционный суд Днепропетровской области удовлетворил иск и взыскал с прокуратуры 5 млн в пользу потерпевшей.

Казус в том, что согласно статье 52 Закона Украины «О прокуратуре»  финансирование органов прокуратуры осуществляется за счет государственного бюджета Украины, то есть налогоплательщиков.

Для скачивания доступен шаблон искового заявления о возмещении материального и морального ущерба.

Ассоциация «Налоги Украины» отслеживает законодательные изменения в области налогообложения в Украине и мире, содействуя развитию налогового консалтинга, как важной специализации в области финансового учета и налогового законодательства.