Задержала полиция: 5 шагов самозащиты

zaderzhanie

Полиция задерживает не только преступников, но и тех, кто может быть причастен к преступлению (свидетель), а также для выяснения личности или по другим причинам. В таких ситуациях важно не забывать про права, которые следует знать и уметь ими пользоваться.

Шаг №1. Не сопротивляться.

При задержании важно выяснить информацию о его причинах, а также статус: подозреваемый, административный нарушитель, свидетель. Кроме того, следует выяснить кто именно вас задерживает (ФИО, звание, должность).

Какие права вы имеете?

  • Немедленно сообщить родственникам о задержании (ч. 5 ст. 29 Конституции Украины).

Согласно закону «О Национальной полиции Украины», УПК, полиция обязана уведомить о задержании человека его родственников, но эти требования практически никогда вовремя не соблюдаются. При наличии мобильного телефона (если его не отобрали в момент задержания), необходимо немедленно позвонить знакомым, родственникам и сообщить о том, что произошло, поскольку при доставке в отделение телефон отберут.

  • Вам должны вручить протокол о задержании, где будет указано точное время задержания (когда физически остановили, а не когда привезли в участок).
  • Если после задержания полицией и доставления в отделение вам предложат расписаться в журнале посетителей и задержанных, необходимо проследить правильную указание задержания, время фактического задержания и обязательно отметить, что вы являетесь именно задержанным, а не посетителем.

 Шаг №2. Требуйте адвоката.

Если нет своего, согласно Закону Украины «О бесплатной правовой помощи» полиция обязана пригласить бесплатного адвоката. Заявив о желании привлечь адвоката, у вас будет время для обдумывания положения, поскольку до появления адвоката имеете право не отвечать на вопросы.

Шаг №3. Что подписывать и как?

Желательно не подписывать ничего до прибытия адвоката, но если после задержания полицией от вас настойчиво требуют подписать документ – изучите его сперва.

Какой документ вам могут дать на подпись?

  • Протокол задержания;
  • Протокол об админ. правонарушении;
  • Памятку о правах;
  • Протокол осмотра, изъятия;
  • Протокол допроса, объяснения.

На что следует обратить пристальное внимание?

  • Нельзя оставлять незаполненные графы;
  • Важно подписывать с замечаниями те места, которые не соответствуют действительности или оставляют возможность для двоякого понимания.

Шаг №4. Протокол как основа – о чем важно помнить?

Информация, зафиксированная в протоколе, не подлежит изменению, и решение в суде будет выноситься, отталкиваясь, в частности, и от документальных доказательств (протокол).

Изъятые при задержании полицией предметы должны быть упакованы и опломбированы на момент подписания протокола задержания (если не опломбированы – указать в протоколе), в котором о них идет речь, при этом должны присутствовать не менее двух свидетелей.

Шаг №5. Фиксируйте любые подробности.

Подписывая документы, желательно фиксировать информацию, которая осталась неуслышанной полицией: просьбу предоставить адвоката, медицинскую помощь или, например, какая-то необъективная фиксация.

О чем следует помнить?

  • Помните о гарантированном ст. 63 Конституции Украины праве не давать показаний относительно себя и своих близких;
  • Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена обязанность следователя прекратить допрос, если допрашиваемый в явной форме выразил отказ от дачи показаний;
  • До момента предоставления любых объяснений следует выяснить всю информацию: статус, что вам инкриминируется, по поводу какой ситуации вы задержаны полицией.