Законопроект о стимулировании налоговой ответственности – 5 плюсов

Ассоциация

12 марта 2018 г. под № 8109 в ВРУ был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно стимулирования налоговой ответственности граждан».

 

Чем обусловлено появление законопроекта?

На сегодня в Украине предусмотрена процедура администрирования налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕСВ), по которой плательщик этих обязательств самостоятельно не осуществляет их уплату.

 Большинство украинцев не имеют:

  • достаточного понимания, какую именно часть своих доходов они платят в бюджеты разных уровней в виде налоговых обязательств;
  • мотивации для осуществления контроля за расходованием бюджетных средств;
  • не пользуются предусмотренными законодательством налоговыми льготами, поскольку процедура получения излишне уплаченной части НДФЛ забюрократизирована.

Что происходит в большинстве развитых стран?

Граждане сами осуществляют уплату своих налоговых обязательств.

Какие основные цели преследует законопроект?

  • Обеспечение условий для легализации оплаты труда;
  • Повышение налоговой грамотности работников;
  • Необходимость увеличения поступлений средств ЕСВ в соответствующие фонды соц. страхования;
  • Удовлетворения потребностей местного и гос. бюджетов Украины;
  • Обеспечение условий для создания рабочих мест в Украине.

Что предлагает законопроект?

  • Изменить процедуру администрирования НДФЛ и ЕСВ путем установления обязанности самостоятельной уплаты налогоплательщиком этих обязательств;
  • Во избежание проблем в начале внедрения нормы законопроектом предусмотрена возможность на добровольных началах поручать администрирование своему работодателю;
  • Процедура предусматривает необходимость наличия у плательщика электронного кабинета.

Какие результаты даст внедрение законопроекта?

  1. Общая фискальная нагрузка НДФЛ + ЕСВ снижается до 25% (10% НДФЛ и 15% ЕСВ).
  2. Фискальная нагрузка должна привести к процессу детенизации выплат заработной платы и постепенного увеличения поступлений в бюджет пенсионного и других социальных фондов.
  3. Снятие ограничения размера базы для уплаты ЕСВ, что также будет способствовать увеличению поступлений в пенсионный и другие социальные фонды.
  4. Создание стимула для персональных пенсионных накоплений путем уменьшения базы налогообложения на соответствующие взносы.
  5. Оптимизация налоговых социальных льгот и обеспечение возможности для граждан напрямую пользоваться ими.

Путем анонсирования актуальных событий в сферах финансов, экономики, законодательства Украины и зарубежных государств, через участие в форумах и представительство интересов налогоплательщиков, Ассоциация «Налоги Украины» стремится к формированию и развитию высокой налоговой культуры в Украине.