Защита авторского права: пошаговая инструкция

Защита_авторского_права

Способов нарушения авторских прав множество, поэтому начнем с одного из наиболее распространенных случаев нарушения — противоправное размещение письменного произведения автора в сети интернет.

Законодательство выделяет основные способы защиты авторского права:

  • Административный – наименее «удовлетворительный» для автора, поскольку за совершенное правонарушение нарушитель рассчитается только с государством, уплатив соответствующую сумму штрафа;
  • Гражданско-правовой – один из наиболее действенных;
  • Уголовный – заявитель имеет право в рамках уголовного производства обратиться с гражданским иском о возмещении материальных убытков или компенсации за незаконное использование объектов авторского права и смежных прав. Однако судебная практика настолько разнообразна, что трудно сделать обобщенный вывод о результатах таких исков.

Алгоритм действий при гражданско-правовом способе защиты

  1. Фиксация нарушения

Какие способы фиксирования правонарушений являются наиболее действенными?

  • помощь частных компаний, фиксирующих информацию на страницах сети интернет;
  • фиксация судебными экспертами (важно: направлением деятельности эксперта должна быть интеллектуальная собственность, художественные произведения и т. п.).

Видео-, фотофиксация (в частности, скриншоты), сделанные собственноручно, к сожалению, не являются вескими доказательствами в суде.

  1. Восстановление справедливости

Если восстановить справедливость для вас важнее, чем получить компенсацию и наказать виновного, можно просто написать администрации сайта-нарушителя запрос на немедленное удаление вашего контента. Довольно часто само письмо с обоснованными «юридическими угрозами» действует на правонарушителей.

  1. Подготовка к судебному заседанию – что следует учесть при подаче иска?

Важными доказательствами в суде могут быть:

  • свидетельство об авторском праве (если такое есть);
  • фиксированное обращение к субъекту, нарушающему авторское право, с попыткой досудебного урегулирования спора, например, путем подписания лицензионного договора;
  • экспертиза на тождество или сходство произведений, выполненная экспертом;
  • подписанные лицензионные договоры с четко определенными суммами (вознаграждениями) за использование этого объекта авторского права (для субъектов, требующих компенсации убытков).

Компенсация

Компенсация в Украине составляет от десяти (около 38 тыс. гривен) и до 50 тыс. минимальных необлагаемых доходов. В более чем 90% дел по поводу компенсации, суд назначает компенсацию в размере 10 минимальных заработных плат, то есть минимальную сумму, несмотря на количество объектов правонарушения.

К сожалению, прослеживается отсутствие сформированной жесткой позиции в отношении нарушителей авторских прав в Украине.

Ассоциация «Налоги Украины» отслеживает законодательные изменения в области налогообложения в Украине и мире, содействуя развитию налогового консалтинга, как важной специализации в сфере финансового учета и налогового законодательства.