Защита прав предпринимателей: 5 лайфхаков от практиков

Налоги_Украины

Для защиты бизнеса, в первую очередь, необходимо выстраивать систему безопасности и проводить регулярный аудит деятельности. Объясняется это просто – нарушение прав всегда легче предупредить, чем искать возможность их возобновить.

 

Как современному предпринимателю выжить и успешно развивать бизнес?

№ 1. Комиссия рассмотрения жалоб – стоит ли обращаться?

Одним из механизмов защиты бизнеса является обращение к комиссии Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Вместе с тем, практика применения иллюстрирует несколько аспектов.

  • На сегодня ситуация с рейдерством не столь критична, о чем свидетельствуют 3-5% заявлений (в течение 2018 года) относительно противоправных посягательств на деловую собственность или корпоративные права украинцев;
  • Чиновники не могут обеспечить оперативность реагирования комиссии, и на рассмотрение заявки уходит несколько дней, зачастую критичных для предпринимателя;
  • Не способствует оперативности и заявление субъекта о нарушении прав на основании поддельных документов. Ведомство не наделено полномочиями устанавливать действительность последних, а потому необходимо ожидать решения суда.

Чтобы обращение принесло результат, предпринимателям стоит привлекать профессиональных адвокатов или специалистов в данной области.

№ 2. Что предприниматели самостоятельно могут сделать для защиты?

Пользоваться системой СМС-маячка – мгновенные уведомления о статусе любых объектов в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. В таком случае бизнесмен сможет оперативно среагировать и наложить запрет на их совершение.

№ 3. Какие основные угрозы подстерегают бизнес в Украине?

  • Подделка документов

Проблема становится актуальной, когда речь идет о совершении регистрационных действий с имуществом иностранных компаний. Мошенники предоставляют поддельные учредительные документы иностранного происхождения, а регистраторы не имеют представления, как такие бумаги должны выглядеть.

  • Источником опасности могут быть правоохранительные органы

Известны многочисленные случаи безосновательного открытия уголовных производств или нарушения прав субъектов хозяйствования при совершении следственных действий. Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект № 8490, который предусматривает ответственность правоохранителей за нарушения во время осуществления своей деятельности.

  • В зону риска попадает бизнес, связанный с куплей-продажей недвижимости, ведь происхождение последней не всегда удается проверить. Сомнительные сделки всегда будут козырем в рукаве конкурента.

 № 4. Из чего должна состоять система защиты?

  • Охватывать сразу несколько направлений: комплаенс, безопасность, контроль;
  • Строиться на законных основаниях;
  • Обладать четким нормативным регулированием;
  • Постоянное проведение информационно-аналитической работы.

№ 5. Решение спора в судебном порядке.

Обращаясь в суд, стоит учитывать ряд нюансов.

  • Формировать надлежащую правовую позицию адвокатам стоит еще в суде первой инстанции. Если юристы будут это игнорировать и рассчитывать на то, что смогут наверстать упущенное в апелляционной и кассационной инстанциях, ВСУ не сможет выступить на защиту предпринимателя.
  • Следует конкретизировать в иске определенные вопросы.
  1. Какое право нарушено?
  2. Каким образом?
  3. Как суд должен его защитить?

Если использовать все механизмы, предусмотренные законодательством и привлекать к разрешению вопросов профессионалов, — защита интересов бизнеса не будет призрачной.